今天是:

校友之窗XiaoYouZhiChuang

校庆交流

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/3/24 12:09:46   浏览:

校庆故事 | 校友交流会:相知相识,传递传承

    会    速    递
前线报道


10月16日下午,我院校友座谈会暨学长导师见面会在经济学科楼308会议室顺利举行,座谈会由我院党委书记张阳军主持,我院院长宣烨、副院长尚卫平、副院长张文武、党委副书记季霞、行政办高惠娟以及部分学院老师、往届优秀校友以及各班级学生代表参加了此次座谈会。


  


大会伊始,宣烨院长对往届优秀校友在南财六十华诞之际回校庆贺表示热情的欢迎,他着重介绍学院近年来的发展情况,对优秀校友们对学院建设的大力支持表示感谢,希望学院在全体教师和历届校友的共同努力之下能够再谱新篇。韩耀教授代表全体教职工发言,他鼓励在校大学生们积极学习优秀校友们的创新意识和实干能力,继承并发扬国贸学子“自强不息,止于至善”的优良品德。




党委书记张阳军21名学长导师颁发聘书,学长导师由优秀校友担任,每位学长导师负责一到两个本科生班级,从专业展望到职业生涯规划、以及就业、创业等方面给予经验分享,让在校生少走弯路。担任贸经1401班学长导师的优秀校友徐守赟说:“这样的方式既是反哺母校恩情的开创性手段,也能为学生们架起认知社会的桥梁,希望能向在校生传递实践的经验与感悟,帮助他们树立大学发展的明确目标。”14级班级代表陈鑫铃发言,她认为“星星之火,可以燎原”,通过国贸院所有师生与校友导师们的努力,必能为国贸院更筑辉煌。

  



姚艳副会长介绍了由国贸院成立的大病基金项目,16级学生代表陈茹也向无私捐助的热心校友们表示诚挚的感谢,祝愿大病基金会在校友会的扶持下帮助到真正需要帮助的人。
    度    解    读

 

三大亮点


NO.1 “传帮带”:开启“学长导师”制教育


我院创立了“学长导师制度”,首批联系了21位杰出校友志愿做在校学弟学妹们的导师,由学院领导颁发导师聘书。这些 " 学长导师 " 将每人负责一到两个班级同专业学弟学妹,从专业展望到职业规划,以及未来提供实习就业机会,进行 " 传帮带 ",让在校生少走弯路,和母校联合培养社会栋梁。学长导师是母校情节的释放渠道。这些" 学长导师 " 每学期须回校给对应的班级至少上一次课,平常时间可以通过 QQ、微信等平台互动交流。


   徐    兼

    我院电子商务专业2002 级毕业生,大学毕业整十年。十年来,他做过职业经理人,最近几年自己创业成立公司,年销售额达千万元。

学长说,当年他读大学时,电子商务专业还是个新兴专业。“ 没有学长带我们,都是自己摸着石头过河,走了不少弯路。”他觉得在大学期间,不知专业前景,不知职业方向时,很容易迷茫。“ 我主动申请做学长导师,希望把我这些年的成功经验,尤其是失败的教训分享给学弟学弟学妹,帮助他们了解我们这个专业以及将来要进入的行业。” 他表示,未来培养的好,这些学弟学妹可优先到他的公司实习甚至就业。

   


我院张阳军书记说,此举是为了加强校友与在校生沟通,发挥校友榜样作用。“校友导师完全自愿,无薪酬。”他说,因为这些校友毕业后,在社会上摸爬滚打多年,积累了丰富的社会经验,一定感慨良多。把他们召集起来,可以为在校生答疑解惑。他们甚至可以突破在校导师的局限,更加深入而实际的把专业知识结合市场实际,从而让学校教育和社会实践无缝对接,帮助在校生快速成长。


我院校友会会长袁华山也表示,校友们通过与年轻的学弟学妹们接触,能在青年学生身上学习到自己可能渐渐缺失的东西,比如活力,并真心希望这个制度可以长久地传承和发展下去。



NO.2 “厚爱一层”:设立大病基金

我院校友自发专门设立基金对大学生进行大病救助,旨在向突患重大疾病和遭遇突发事件的学生提供最及时、有效和持续的帮助,降低我院贫困学生患病的经济风险和经济负担,为我院莘莘学子带来福音。该基金将在校友之家的平台上发起众筹启动。校友们通过实际行动感恩母校,回报母校,让全院师生感受到了来自校友的温暖,也激励更多在校学生奋发图强,把这些校友作为学习榜样,励志成为同样优秀的人。



NO.3 “成长之路”:学长成长故事分享
  曾    途

电子商务03级学长,BBD董事长兼CEO

曾学长为学弟学妹们分享了他的创业经历。他于2013年成立了BBD(成都数联铭品科技有限公司),三年内从三万做到三亿,带领着国内顶尖数据科学家与金融科学家再创新高,成为了“互联网+”金融大数据领域创新创业的尖端领导人物。

他认为,以自己的兴趣为导向,做自己热爱的工作,才能实现极致与创新。对于他来说,便是他的兴趣,引领着他走上了一条开创未来的道路。他在大学期间并没有忙于出去找工作,而是跟着老师每天提问题、写文章,研究关于电子商务的思想方式。毕业后从事了几份待遇很不错的工作,但他最后还是选择辞职,想尝试把自己对电子商务的热爱具体实践出来。辞职三个月,他待在家里翻阅各种电子商务的相关书籍资料。当时他读到一本书叫《大数据时代》,随即引发了他对大数据的关注。这本书的译者便是现在BBD的首席科学家——中国最年轻的教授周涛。三年前曾学长找到他一起用三万元成立了BBD数联铭品,三年后,这家公司已经达到10亿元估值。让众多企业和群众享受到大数据技术带来的创新与便利,是曾学长的奋斗方向。

曾学长建议在校大学生应当要选对自己的专业、热爱自己的专业,用大学时光找到自己真正感兴趣的事情。一定要多阅读,多思考,多与有智慧的人在一起,不要以就业为指向而不去思考自己究竟喜欢做什么想要做什么,只有做自己感兴趣的事情才能做到极致,做出成就。同时,曾学长在交流会上不忘感谢恩师韩耀老师,感谢韩老师带给他思想上的洗礼,领悟到电子商务的哲学魅力。曾学长特别提到大一时韩老师推荐给他看的书《信息规则》,这本书对他影响巨大,所以他希望将这本书推荐给学弟学妹们。


 


(图为我院校友会会长袁华山做学长故事接

我校校友会副会长吴宏斌也做了成长故事分享,他说,我们在校学生不能存有投机心理,认为在这个时代只要抓住了机会就能成功,其实并不是。知识学识是非常重要的,在大学期间学习一些其他领域的知识,为自己创造更大的就业宽度,对于还处于迷茫期的大学生尤其重要。大学生会迷茫很大原因在于想太多,书读太少,所以不如用胡思乱想的时间用来学习,转变成这样的思想,也许能看见更广阔的天空。

 

校友们不远千里,从四面八方聚集到一起,同窗之情、师生之情,举杯话桑梓,握手叙离情,其情之深,意之切。下午四时许,在大家的共同努力下本次大会取得圆满成功。当场的学生们从校友导师们的讲话中受益良多,对其今后的大学路途的规划必定有所裨益。


清浅时光,岁月静好,

忆往昔峥嵘,岁月如歌。

忆风雨同舟,桃李尽芬芳,

庆六十华诞,明朝更璀璨。



 相知相识,传递传承

南财国贸院的故事将永远延续下去

期待十年后的南财国贸院

期待十年后的我们


   是   一   团   火,散   是   满   天   星



策划:高惠娟

音乐:南京财经大学官微

航拍:朱振林

文案:孙露露  朱诗杰

摄影:顾飞宇 徐菁慧

编辑:叶雨阳

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com