今天是:

社会服务SheHuiFuWu

当前位置:首 页社会服务

加快江苏对外文化贸易发展的对策

作者:汪素芹  来源:本站  发表时间:2013/12/26 17:44:40   浏览:

江苏宣传工作动态

 

社科基金成果专刊

 

19

 

中共江苏省委宣传部                2013年12月15

 

加快江苏对外文化贸易发展的对策

 

摘要:“十一五”以来,江苏对外文化贸易快速发展,贸易竞争力不断提高。但总体来看,贸易规模偏小,出口结构不合理,对经济增长贡献不大,与北京、上海、广东、浙江等省市相比还有一定的差距。因此,需要加快江苏对外文化贸易的发展步伐。本课题提出:通过培育市场主体、打造行业龙头企业;整合优质资源、形成文化高地与高峰;以全价值链发展模式打造出口大格局;创新文化产业发展机制与政策体系;进一步扩大文化对外开放,“走出去”、“引进来”,多形式、多渠道发展文化贸易等对策,提升江苏对外文化贸易的影响力,实现江苏“文化强省”目标。

 

南京财经大学汪素芹教授承担省社科基金项目“江苏对外文化贸易研究”,对江苏对外文化贸易发展现状进行了分析,并将江苏与北京、上海、广东、浙江等地对外文化贸易进行比较,分析江苏存在的问题与不足,提出加快江苏对外文化贸易发展的对策。

一、江苏对外文化贸易工作的现状

文化产业作为一种新的产业形态和新的经济增长点,已成为一个国家或地区“软实力”的核心要素。文化贸易的发展是文化产业发展的强大动力,也为文化产业拓展了更为广阔的空间。实现江苏从“文化大省”、“文化江苏”到“文化强省”,还需要文化贸易助推。“十一五”以来,江苏文化产业发展已具备一定的基础和规模,尤其增长速度居全国前列。对外文化贸易规模持续扩大,2010年,首次实现了贸易顺差137.6万美元。但是,江苏对外文化贸易还存在一些问题,与上海、广东等省(市)相比有些不足,离“文化强省”目标也还有一定的差距。

1.对外文化贸易基础不够强大,文化产业竞争力不强。首先,江苏文化产业增加值占比较小。作为文化贸易基础的江苏文化产业,占GDP比重较小。2011年国内已有北京、上海、广东、湖南、湖北、云南6个省市文化产业增加值占比超过5%。江苏作为经济大省,文化产业增加值占比仅为3.69%,离省委、省政府确定的到“十二五”期末6%的目标还有不小的差距;其次,文化产业布局不合理,投资项目趋同。苏南、苏北、苏中每年都有不少新项目上马,投资额不断加大,但项目雷同、缺乏个性、扎堆发展。如不调整,亦可能落入“产业发展的陷阱”;再次,文化产业集聚度不高,产业价值链尚未形成。目前全省各地建有各类文化创意产业园区多达64个,但紧密围绕产业链形成的产业集聚度不高,产业种类不健全,大大增加了文化企业的成本。

2.对外文化贸易规模小,出口结构不合理。江苏对外文化贸易发展落后于货物贸易与服务贸易。2011年,江苏货物贸易占全国比重为16.5%,位列第二,服务贸易在全国位列第四,文化产品贸易位列第六,仅占全国的2.5%。而广东文化产品出口占全国的39.3%,福建和浙江分别出口分列第二、三位,占全国的比重也都超过了10%;江苏对外文化出口种类单一,出口市场过于集中。2011年,江苏文化产品出口4.6亿美元,视觉艺术品占43.5%;在文化产品出口市场主要集中在少数几个地区,如出口出版物25.32万美元,出口美国占61.73%

3.缺乏文化龙头企业,难以引领“走出去”。江苏4万多家文化企业中,规模在300万元以下的占80%,“小”、“散”、“弱”的现象比较普遍。

4.文化产业创新能力不足,缺人才、缺品牌。江苏文化产业原创能力不够强,缺乏有影响力和竞争力的知名品牌。其重要原因是缺乏文化人才,江苏不仅缺乏文化创意人才,也缺乏熟悉国际文化市场的经营人才。

此外,江苏对外文化交流与文化贸易未能很好结合起来,文化产业体制、政策还需要进行改革与完善。

二、江苏加快对外文化贸易的对策与思考

作为经济大省的江苏,需要建设“文化大省”、“文化强省”,提升江苏文化产业的国际竞争力与影响力,必须采取有效对策措施,加快对外文化贸易的发展。

1.培育市场主体,打造行业龙头企业。为此,江苏需要加快文化产业重组步伐,形成大型文化企业集团,特别需要组建如江苏省广播电视集团、省广播电视信息网络股份有限公司、省演艺集团等这样有影响力的大型文化企业集团;支持文化企业跨地区、跨行业投资和经营,拓展发展空间;鼓励有实力的文化企业,以资本和业务为纽带,通过联合、重组、兼并等方式建立跨行业集团,打造在全国乃至在国际上有重要影响力的江苏文化产业航母。对于文化龙头企业的培育,每年要扶持一部分江苏文化企业进入国家重点企业,获得国家重点项目;对已进入国家重点企业,培养成为行业龙头企业;鼓励龙头骨干文化企业实施重大工程和重点项目。此外,要鼓励文化企业上市。2011年江苏凤凰出版传媒公司成功上市,成为资本市场中文化产业领域的龙头老大,但江苏文化企业上市仅此一家。因此,政府与企业要积极努力,创造条件,借助资本市场的力量不断增强企业竞争力和影响力,形成江苏文化企业上市板块。

2.整合优质资源,打造优势文化行业成为文化高地与高峰。首先,优化江苏文化产业空间布局,推动文化产业集聚。要在省级层面进一步加强战略研究和统筹规划;根据区域发展现状、资源优势等进行综合考量、合理规划,形成分工合理、重点突出、覆盖全省的文化产业空间总体布局;提高规模化、集约化、专业化发展水平,形成较高的产业集聚度。其次,发展优势行业,培育新兴文化业态。推进对外文化产业结构调整,改造提升和发展壮大江苏出版、广播电视、演艺娱乐、工艺美术、会展等传统文化行业;加快发展创意设计、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化行业,重点扶持体现核心内容、附加值较高的新兴行业。再次,加强科技创新,推进科技与文化联姻,形成文化高地与高峰。发挥江苏高校众多的优势,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化技术创新体系,用技术创新来抢占文化产业发展新的制高点。

3.以全产业链发展模式打造江苏文化出口大格局。全球文化产业的竞争趋势,已不仅仅是企业的竞争或产品的竞争,而是一种产业链式、全方位、立体化的竞争。如美国迪斯尼、好莱坞,从产品设计、制作、营销、服务,以及相关产品、技术、服务的开发与延伸,形成全产业链。多文化领域的融合发展,能够促进文化产业的纵深影响力,也会形成强大的文化出口的竞争力。江苏文化产品出口具有比较优势,可以充分利用文化产品之间、文化产品与文化服务之间的内在联系,进行融合互动发展,形成具有规模性的文化全产业链,提升文化产品的知名度和影响力,形成江苏文化出口大格局。

4.“走出去”、“引进来”,多形式、多渠道发展文化贸易。江苏发展对外文化产品与服务出口、对外投资、对外合作、对外文化交流等形式“走出去”。利用进一步扩大文化对外开放,设立文化出口保税区,鼓励文化企业的中外合作、引进外资,创建江苏服务贸易自由贸易区等形式“引进来”,带动对外文化贸易持续发展。近年江苏影视“走出去”成绩斐然,江苏广电已与包括美国有线电视网、美国新闻集团、迪斯尼集团、英国BBC等在内的五十多家国际知名传媒集团、文化机构和公司建立了良好的合作与贸易往来关系,节目销往东南亚、中东地区、欧洲、大洋洲及北美,为江苏影视产品走向世界奠定了坚实的基础。江苏应进一步总结影视“走出去”经验,选择动漫、会展等重点产业“走出去”,开创带动贸易发展新局面。

5.完善文化产业发展政策体系,为文化贸易发展保驾护航。江苏已出台的系列政策举措,有力促进了全省文化产业与文化贸易的发展。今后还需要:加大财政支持力度。对已出台财政支持政策的绩效要进行评估,根据新情况进行政策调整与完善,政府对文化出口重点企业支持应逐步向重点项目支持倾斜,以项目带动出口;制定和完善对外文化贸易企业税收政策。研究减免文化出口企业境外收入营业税和企业所得税等政策,对从事国家鼓励发展的文化项目、产品,应落实免征、出口退税政策;完善出口信用保险体系。鼓励出口信用保险公司和银行通过“出口信用保险+担保”的模式,为文化出口企业走出去保驾护航;提升对外文化贸易企业金融服务。鼓励江苏金融机构根据文化企业的特点,提供金融产品和服务方式;江苏旅游、体育、物流、建筑等产业均具有优势,政府有针对性地出台推动文化产业与这些产业融合发展政策。

6.创新文化产业发展长效机制,为文化贸易发展奠定制度保证。首先,实行管理体制创新。转变政府的管理职能,实现政府从“办”文化产业向“管”文化产业的转变,由直接管理向间接管理转变,充分利用市场机制发展文化产业。其次,投资体制创新。建立多元化的投资融资体制,拓宽融资渠道,运用投资控股、金融信贷、资本市场融资等手段,建立和发展文化产业多元投资主体,广泛融资,尤其是吸纳民间资本。第三,建立综合创新体制。文化产业更大规模地发展,需要形成跨产业、跨部门的发展合力,应创新跨产业、跨部门、跨地区的合作的体制与政策。

(省社科规划办公室供稿)

 

 

 

 

 

 

 


本期送:省委、省政府、省人大、省政协领导同志

中宣部全国社科规划办公室、省委办公厅、省政府办公厅、省社科规划领导小组成员,省有关厅局及高校、各市委市政府领导同志

各市委常委宣传部长、省直宣传文化系统各单位负责同志

本部各部领导、各处室

 


中共江苏省委宣传部研究室编     共印200    苏简字1003

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com