今天是:

学科方向XueKeFangXiang

对外贸易与全球价值链分工

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/4/7 17:59:29   浏览:

一、特色

本研究方向的特色主要体现在:(1)具有传承经典、跟踪前沿、创新理论的研究内容。通过电子文献检索、主办和参加国际学术会议、加强国际合作交流等多种方式,持续跟踪贸易与全球价值链分工的国际前沿,结合中国经济发展现实,在传统贸易理论与政策、新新贸易理论、全球价值链分工与技术创新、区域经济一体化组织模式与价值链分工、价值链分工与贸易利益、产业结构的空间布局等众多领域进行理论创新,并获多项国家科研项目和奖励。(2)掌握多种相互影响、相互结合、相互转化的研究方法。传统方法上,注重规范研究与实证研究相结合、定性分析与定量分析相结合;研究视角上,注重宏观分析与微观分析相结合、静态分析与动态分析相结合;技术手段上,依托MATLABSTATAARCGIS等研究工具开展丰富立体的综合性研究与应用。(3)拥有一支年龄分布合理、知识结构多元、学科优势互补的创新团队。团队建设上,既有“贸易经济学”国家级教学团队,又有多个省级以上科研团队;人才类型上,包括国家杰出青年、国家“万人计划”领军人才、国家新世纪百千万人才、国家新世纪优秀人才、中宣部“四个一批”人才等。此外,还有着多项人才集聚计划。

二、学术地位

1.学术带头人及学术骨干具有较强的社会影响力。本学科骨干教师在国家级各类学会担任副会长以上职务3人次,常务理事20多人;在国际性会议中做主题演讲30多人次,主办国际性会议10场次,参会人员遍及美国、欧洲、日本等发达国家地区。入选2015年度复印报刊资料重要转载来源机构,经济学科转载量排名20位(中国人民大学人文社会科学学术成果评价中心发布)。编辑出版《产业经济研究》学术期刊。该刊在CSSCI来源期刊(2014-2015年,经济学类)中位列第22位,在经济学界有较高的学术知名度和社会影响力。此外,还积极搭建多元化学术交流平台,成功举办各类高层次学术会议。围绕现代服务业发展、人民币国际化、财税体制改革、区域贸易新格局、产业转型升级等主题,成功举办了金融、财税、国际贸易等领域的国内外会议30余场,参会人员来自国内及美国、日本、加拿大、英国、法国、澳大利亚等国家和地区。

2.社会服务贡献获得国内各地政府企业的广泛认可和密切关注。依托应用经济学优势资源,江苏现代服务业研究院、江苏产业发展研究院、公共财政研究中心、粮食经济研究院等已成为长三角乃至全国知名的社会服务机构,服务对象遍布全国,为江苏、上海、山东、安徽、北京、宁夏、新疆、广西等省份提供政策咨询服务100多项。其次,高度关注经济社会发展需求,社会服务影响力大。其中,《完善现代服务业营业税改征增值税试点工作的配套措施》等7篇研究报告获李克强总理、江苏省委书记等领导批示,在《社科基金成果专刊》上发表咨询报告9篇。2012年以来,共承担横向课题100多项,项目总经费达6000余万元;为省内外地方政府部门和企业提供各类培训140场次,累计培训学员6500余人。再者,积极打造跨区域多层次智库。与江苏省委宣传部合作,成立了江苏产业发展研究院,该院是江苏省唯一一家产业发展研究基地;与江苏省发展和改革委员会合作,成立了江苏现代服务业研究院,该院是江苏最专业的现代服务业研究机构;与连云港市政府合作,成立了南京财经大学连云港产业发展研究院,为连云港产业发展提供智力支持;与昆山市政府合作,成立了南京财经大学(花桥)现代服务业发展研究院,为昆山花桥现代服务业集聚区发展提供决策支撑;获批江苏创新国际化思想库(江苏省科技厅)、公共财政研究中心(江苏省教育厅)等智库平台。最后,为社会提供多层次人才培训。举办省级机关干部培训班;开设企业高级管理人才讲习班;开办现代服务业出国交流培训研修班;开办巾帼干部综合业务素质提高班;开办经济贸易类骨干教师培训班。2012年以来,有6500余名来自税务、财政、金融、现代服务业等部门和行业的人员接受了培训,其中近30%来自江苏以外的区域。

三、作用和意义

本研究方向一方面致力于为江苏、“长三角”地区、以及其他省市培养具有“视野广、知识宽、素质高、能力强”的经贸类国际型人才,另一方面致力于成为在江苏省领先、在全国有较大影响的对外贸易与全球价值链分工研究基地。不仅着眼于为国家贸易政策的制定与国际分工战略的落实提供智力支持,还着眼于为江苏外向经济发展、为江苏“建设具有国际竞争力的先进制造业基地”的目标提供决策参考。
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com