今天是:

学科方向XueKeFangXiang

金融宏观调控与金融运行

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/4/7 18:01:29   浏览:

本学科方向的特色:第一,丰富与发展金融宏观调控理论与方法,创新金融宏观调控思路,以物价水平决定为出发点,以物价调控为落脚点,研究财政货币政策体制的内涵、特征、类型及其对物价水平的影响等内容,完善财政货币政策协调配合的研究。第二,健全金融宏观调控与中观区域金融发展之间关系研究,立足于江苏省地区优势,密切关注金融宏观调控下江苏省金融发展的实践,研究江苏省区域金融改革问题。第三,拓展金融宏观调控与微观企业行为研究,以商业银行与资本市场为研究对象,探究金融宏观调控下商业银行与资本市场的微观行为特征,处理金融宏观调控与微观金融运行问题。

本学科方向的地位:第一,在国内学界有较大影响力。近年来,学术带头人及学术骨干在《经济研究》、《金融研究》、《新华文摘》、《管理科学学报》等国家级权威期刊以及国际SSCISCI收录期刊中共发表了80余篇有关这一研究领域的重要论文,在国内外学术界引起较大反响。出版相关学术专著5本。建立在此研究成果基础上的研究计划获得国家社科基金重大项目1项、国家社科基金项目1项、国家自然科学基金项目6项、省部级科研项目10多项,研究成果获得国家级、省部级科研奖项10余项。本研究方向的系列论文公开发表后,引起了学术界的广泛关注和好评。以“货币政策规则的前瞻性思想尝试”为题在《中国金融》2012年第10期对专著《转型期开放经济下货币政策规则研究》进行了高度评价;第二,多项研究成果被政府采纳。本方向研究人员的一些成果被中共江苏省委研究室《动态研究与决策建议》采纳,并分送江苏省委常委、省人大党组成员、副省长、省政协党组成员、各市委书记、市长参阅。

    本研究方向的作用与意义:第一,识别各时期我国财政货币政策体制的类型,定量分析和评价其政策效果,总结以往金融宏观调控的经验与教训,以供相关部门参考与借鉴,为长期经济中金融宏观调控提供一些合理化意见,为决策层如何制定合理有效的政策执行方案以熨平经济波动提供政策建议;第二,以江苏地区金融发展为研究对象,探寻区域金融改革发展的突破点,为金融政策定向、结构性、区域性调控提供新思路,为区域金融改革发展提供新模式;第三,分析与研判金融宏观调控下商业银行和资本市场运行规律,由此提出商业银行、资本市场改革与金融宏观调控转型的政策建议,引导商业银行与资本市场做出合理性调整,进而优化金融资源配置效率,更好地服务实体经济。
  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com