今天是:

学科方向XueKeFangXiang

粮食安全理论与战略

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/4/7 18:02:45   浏览:

本学科方向依托应用经济学一级学科,以粮食安全与粮食发展战略研究为主要研究领域,服务国家粮食安全战略,培养高层次人才的江苏高校哲学社会科学重点研究基地。

本学科方向的特色:围绕粮食安全问题开展深入系统的理论与政策研究,为我国各级政府的粮食安全政策提供决策方案。2014年以来连续出版了《中国粮食安全的现状、挑战与对策》、《中国粮食发展报告》等一系列研究著作;围绕“两个率先”和建设创新型省份、发展创新型经济战略目标,深入研究工业化、城市化进程中的长三角粮食安全问题,不断提升对江苏以及长三角区域经济建设和社会发展的服务能力和服务水平。2015年起,研究院作为“长三角粮食合作与发展会议”的参与单位,承担年度会议的研究和咨询工作,为地区粮食安全及产业发展献智献策,出版《长三角粮食安全发展报告》。

本学科方向的学术地位:国内粮食安全理论与战略研究高地。集中了全省研究粮食安全理论与战略的优秀研究人员,承担国家粮食局及地方粮食部门多个重大研究课题,是国内首个服务国家特殊需求的“现代粮食流通产业发展与政策”博士培养项目单位,占据了长三角地区粮食安全理论与战略研究高地。

本学科方向的作用和意义:(1)为江苏乃至全国的粮食产业发展提供战略思路和政策方案。发挥研究院长期积累的行业影响优势,围绕国家粮食安全、粮食产业安全和粮食流通产业现代化发展,为江苏乃至全国的粮食产业发展提供战略思路和政策方案,确保我国粮食安全的中长期战略顺利实施。2014年协同江苏省粮食局共同编写出版了《粮食流通现代化》,对加快江苏粮食流通产业现代化建设和构建全国粮食流通产业现代化指标体系也具有很重要的借鉴意义。此外研究院还承担了国家公益性行业专项项目、国家自然科学基金项目等6项国家级科研项目,总经费达到3900多万元;(2)现代粮食流通产业人才培养平台。围绕现代粮食物流、现代粮食市场、现代粮食企业、现代粮食行政管理等领域对高水平人才的需求,培养了一大批具有坚实的理论基础和研究能力、能够胜任现代粮食流通产业改革与发展的高水平专业人才,为现代粮食流通产业的现代化发展提供持久的智力支持。2012年服务国家特殊需求博士人才培养项目——现代粮食流通产业发展与政策人才培养项目获批;2014年“现代粮食流通与安全协同创新中心”成为江苏省高校2011协同创新中心。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com