今天是:

学科方向XueKeFangXiang

财税政策与管理

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/4/7 18:03:09   浏览:

本学科方向的特色主要体现在:(1)在研究内容上,本方向具有较鲜明的针对性和地方特色。首先,同多数高校和研究机构的财政学侧重于财税理论与政策的研究不同,本方向侧重于财税管理研究,在税收遵从、教育财政、PPP等研究领域处于国内先进行列。其次,侧重于地方财政体制研究,包括地方预算管理制度优化、财政支出绩效评价、财政风险的预警和防范、教育财政等财政热点和难点问题的研究。第三,注重我国同市场经济体制比较成熟的发达国家之间财税体制安排和具体制度设计的比较研究,为完善我国的财税制度提供决策参考。(2)在研究方法上,注重理论与实践的结合,注重经济学、管理学、法学等不同学科的交叉复合,注意规范分析与实证分析方法的应用。(3)在研究队伍上,本方向具有人才和外语优势。本方向团队成员多数是具有博士学位和高级职称的中青年教师,许多人具有境外学习经历,外语水平比较高。同时,本学科还拥有一批来自财政部、国家税务总局和中国社会科学院等国内财税研究权威机构的客座或兼职教授。

本学科方向的学术地位:一是多位教师的学术成果获得中央和省级领导的重要批示。如管永昊博士与其博士后合作导师共同撰写的《完善现代服务业营业税改征增值税试点工作的配套措施》一文于20124月受到了时任中共中央政治局常委、国务院副总理李克强同志的重要批示;二是多位教师在省级以上学术和社会团体担任重要职务。如李林木教授是教育部财政学类专业教学指导委员会委员、教育部学校规划建设发展中心专家、中国税务学会学术委员、江苏省国际税收研究会常务理事,并作为中组部第15批博士服务团成员挂职宁夏回族自治区财政厅副厅长;三是本方向的人才培养质量获得国内一流专家的广泛认可和新闻媒体的密切关注。如20144月,江苏电视台国际频道系列专题节目《教育江苏》报导了本学科方向在人才培养以及师资队伍建设方面的特色与取得的成果。

本学科方向的作用和意义:本研究方向一方面致力于为江苏乃至“长三角”地区和其他省市培养高层次的财税理论与政策研究人才,另一方面致力于成为在江苏省领先、在全国有较大影响的财税科学研究基地。不仅着眼于为国家的财税制度立法和财税管理实践提供决策参考,而且着眼于为江苏经济社会和谐发展、为江苏的两个“率先”目标提供决策参考。

 

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com