今天是:

校友之窗XiaoYouZhiChuang

校友曾途的故事

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2016/12/19 16:46:31   浏览:

 

一、基本情况

姓名:曾途(南京财经大学电子商务专业学生,2003年入学,2007年毕业)

性别:  

工作单位:成都数联铭品科技有限公司(BBD)董事长、CEO

联系方式:028-65290823

二、曾途事迹介绍

       2013年,29岁的曾途创办成都数联铭品科技有限公司,成了一位年轻的CEO。此前,他做过销售,当过企业高管、准上市公司董秘,如今,成为一名大数据时代创新创业的先行者。

    当年3万元起步的创业公司,不到4年市场估值超过20亿,成为一家发展快、研发能力强的大数据+金融公司,在《中国大数据企业排行榜》上,荣列金融行业综合第二位。

    数联铭品在成都、贵阳、北京、合肥、新加坡已拥有300多名员工,客户和合作伙伴包括国家发改委、深交所、北京市金融工作局、上海市金融办、重庆银行、贵阳银行、财新传媒等。

三、详细情况

    大数据时代的先行者

   《财富》(中文版)在创刊20周年之际,评选出了“定义未来的50位中国商业先锋”,数联铭品CEO曾途位列其中。曾途和他所带领的团队,短短三年时间,实现了数据科学家团队与金融工程师团队的无缝结合,在大数据领域进行了颠覆性的创新,发布了商业大数据行业标准COSR,致力于通过规范数据服务、提升服务能力,来优化决策的效力和效率,解决金融行业痛点。

     2003年曾途就读于南京财经大学电子商务专业,彼时电子商务专业刚在中国高校兴起。曾途意识到“就像蒸汽机的发明带来工业革命,电商的发展带来生活巨变,大数据的崛起也正带来商业改革。”十年后,他创立了自己的公司,目标是以大数据平台为依托,专注于金融行业,为用户提供高质量的服务。

    他的老师韩耀教授评价曾途是一个有思想有梦想的人。这么多年过去了,韩耀教授依然记得,给他推荐的第一本书是卡尔夏皮罗《信息规则》,这本书曾途不知翻阅了多少遍。学习的不仅是知识,更是思想和思考方法。

    毕业后的曾途应聘到财务咨询公司Tricor事务所,后跳槽到成都一家准上市公司,从基础的财务分析岗位做起,后升到高管,管理100多名员工。25岁时,曾途临危受命到通信电子制造公司下属一家亏损企业任总经理。经过曾途的管理,这家200人的公司在半年之内扭亏为盈。

    此时的曾途心怀更大的梦想,他认为互联网金融和大数据是未来的趋势。或许多少带着理想主义色彩,电子商务专业出身的曾途选择了自己的兴趣——大数据和金融,他的梦想就是把数联铭品做成一家“最牛的大数据公司”。

    与大多数公司相比,数联铭品有个鲜明的特点,就是专注于金融行业,曾途解释说,精通胜于博大,“我们的生存之道就是做减法,把金融这个行业做好。金融行业是一个持续增长的行业,我们愿意在这个行业生根。同时,金融行业也是高质量客户,愿意为购买高质量的服务来付费,形成了商业模式的闭环,大数据又为解决金融行业的问题提供了不一样的维度。”

    曾途带领团队,和财新智库共同发布的产品——万事达卡财新BBD中国新经济指数备受关注。新经济指数度量中国经济转型中新经济相对于传统经济或旧经济的活跃程度,覆盖了节能与环保业、新能源产业等9个类别,共111个行业。数联铭品这一指数产品一经发布,受到了国家层面极高的关注。李克强总理称赞新经济指数“是一项开创性的工作”、“要做成决策重要参考依据”。新华社、《人民日报》、《光明日报》曾多次引用新经济指数作为宏观新闻的论据;国务院官方网站“中国政府网”权威发布《我们为什么需要新经济指数》。

    数联铭品战略布局大数据金融风控,与重庆银行、贵阳银行等多家银行的合作,更是为破解“轻资产,融资难”的小金融行业痛点,探索出了一条创新路径。

     2016年底,数联铭品与国家发改委签署合作备忘录,共建企业诚信评价体系,这是曾途率领团队与“国家队”合作,他们将用大数据的方式,有效促进社会信用体系建设。

 

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com