今天是:

校友之窗XiaoYouZhiChuang

校友张雪的故事

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2016/3/19 17:02:58   浏览:

  

一、基本情况

姓名张雪(南京财经大学国际经济与贸易专业学生,2007年入学,2011年毕业)

性别:

工作单位: 高新区镇湖臻绣轩刺绣艺术工作室负责人

二、张雪事迹介绍

   张雪,2011年毕业于我校国际经贸学院。88年出生于苏绣发源地——苏州镇湖的他,受家庭氛围的影响,自小就对苏绣有着一种特殊的情感。大学毕业后,他放弃了一家金融公司的工作,回到老家投身苏绣行业,成为这个行业中为数不多的一名“绣郎”,开始“用青春延续文化的根”。

一份坚持

张雪出生在一个苏绣世家,妈妈是有名的苏绣能手,他从小看妈妈刺绣长大,耳濡目染,刺绣针法之类的都非常娴熟,小时候还会自己往手帕上秀名字或者马兰花,所以对苏绣有着一份特殊的感情。

     2011年,张雪从南京财经大学毕业后,放弃了一家金融公司的工作,回到苏州老家,继承祖传手艺——“刺绣”。这个老行当里,他的同事都是比他大二三十岁的阿姨,当地更是鲜有年轻人选择这个行业。周围很多人都对他的这个行为表示不理解,但他却总是说,苏绣从儿时就留下了深厚的感情,这份情意是来之不易的,同样也是挥之不去的,他热爱苏绣,热爱这项传统技艺,同时,他还指出,苏绣现状令人堪忧,当地人从事苏绣工作的人少之又少,这项传统技艺面临着严重的传承危机,他想通过自己的努力将苏绣传承下去,不仅是传承,更是发扬,使苏绣走下去,走出去。正是秉着这样的信念,张雪在一点点诠释着他对苏绣的热爱。

一份梦想

    苏绣作为一项传统技艺,其种类繁多,针法丰盛,讲究劈丝,绣法立异,同时也决定了苏绣的复杂和学之不易。要想把苏绣这门民间工艺学好不是想象中那么容易。张雪暗下决心,一方面广泛阅读刺绣艺术书籍,一方面在实践中反复推敲、琢磨,不断探索创新。也不知度过了多少个不眠之夜,经历了多少次的不如人意,张雪靠着毅力攻克了一个个技术难题。“记得绣肖像时,有一阵子肖像脸部绣得挺不顺,自己经常绣到很晚,难题解决不了,到晚上10点还吃不下晚饭”。不管天冷天热,张雪只要一坐到绣绷前,一颗心就彻底静下来了。张雪上午、下午,加起来平均每天要绣8-9个小时。纯手工苏绣首先要手工绘图,先把要刺绣的绣品画在纸上,经反复修改后才可定稿,再用特殊颜料画在真丝绸缎上,配好线开始绣制。由于“绣娘”是个精工出细活的特殊行业,因此张雪首先要精通美术基础,包括素描、色彩等方面的熟练运用。其次对苏绣针法的专业讲究也很多。虽然也有一些女孩对手工有兴趣,但是苏绣是一门艺术,创作作品对“绣娘”要求比较高,张雪说,虽然不断会有女孩子来到他的绣坊里向他讨教学艺,但是坚持时间都很短,最长的仅有三个月,这也显示出了刺绣工作的辛苦。对于这门民间工艺是要付出很多的时间和精力,张雪整日坐在椅子上与针线打交道,几年如一日的单调工作,张雪却乐在其中,正是因为了这份坚持,才让张雪在辛苦的工作中找到了乐趣,传承了苏绣。

创新带动发展  

    张雪在一点一滴学习苏绣传统技艺的基础上,大胆地将素描、漫画等技艺应用于苏绣作品之中,让苏绣这一传统瑰宝具有了时代元素特点,受到更多年轻人的喜爱。她博采众长,以针代笔,以线着色,凭借对苏绣始终如一的热情和不断钻研探索的精神,逐渐形成了独特的个人风格。 

2013年是张雪丰收的一年,他的传统刺绣作品《锦鸡》获得了江苏省工艺美术新人新作成果展作品大奖赛金奖,同时在第五届“创业姑苏”青年精英创业大赛中张雪自创的“素描、漫画处理定制刺绣”获评优秀创意奖,他与其他绣娘合作完成的四幅作品也已成功申请了外观设计专利,2013年苏州电视台“我在苏州看电视”节目中播出的就是他。

同年由国家文化部中外文化交流中心主办的镇湖苏绣丝绸之路“海外行”刺绣艺术展,在古丝绸之路的起点--西安举行。作为苏绣的年轻代表之一,张雪在现场进行苏绣的表演,向参加欧亚经济文化论坛的19个国家的21位博物馆馆长,以及国内11个省、市博物馆馆长现场展示苏绣的文化魅力。11月张雪在法国巴黎卢浮宫的非物质文化遗产展会上向外国参观者翻译苏绣的制作过程,同法国当地刺绣从业者进行交流,将中国苏绣在欧洲最著名的艺术殿堂进行了很好地展现。

2014江苏好青年评选活动中,“在传承中创新、在平凡中铸就非凡,让世界领略苏绣之美的苏州小小绣郎张雪”获得了5371张网络选票。张雪的参选活动引起社会各界关注,他觉得这是对他的鼓励,也能真正呼吁更多人来保护传统工艺,既是江苏青年“爱国、敬业、诚信、友善,为核心价值观代言”的生动写照,也让更多的人们更加关注传统工艺的保护和传统文化的传承。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com