今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

国家“百千万人才工程”人选、江西财经大学陶长琪教授来我校阐述要素生产问题

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/4/21 14:19:04   浏览:

 

 

4月21日上午,国家“百千万人才工程”人选、江西财经大学陶长琪教授应国际经贸学院邀请,在我校仙林校区法政学科楼111教室作了题为“要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响”的学术报告,报告会由国际经贸学院院长宣烨教授主持,部分教师和学生代表聆听了报告。

报告中,陶长琪教授认为,要素空间集聚影响要素配置效率,制度质量影响要素积累效率,两者的综合作用影响全要素生产率。他通过量化人力资本、物质资本、劳动力和创新要素集聚,构建要素空间集聚指标,运用中国1997至2014年的省域面板数据,采用空间动态面板数据(SDPD)模型实证检验了要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响。该项研究表明,要素空间集聚对全要素生产率增长的作用表现出阈值效应,东、中、西和东北部地区的集聚中心分别是广东、湖北、四川以及辽宁;要素空间集聚和制度质量对全要素生产率增长产生正向作用,两者存在互补的影响关系。研究还发现,东中西和东北地区的要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响存在明显差异,经济高速增长阶段的要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响效应最为显著。

在报告的提问环节,同学们与陶长琪教授进行了深度互动和交流。报告思路清晰、逻辑严密,通过严格的理论推导与系统的定量分析,发现了一系列新颖的事实和规律,这对于创新驱动战略的实施、制度红利的挖掘均具有现实意义。报告还为主流规范的经济学论文写作提供了方法论指导,使在场的师生们受益匪浅。

 

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com