今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

山东财经大学谢申祥教授来我校讲述谈判势力、中间品贸易与出口政策

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/5/19 14:28:53   浏览:

 

 

5月18日上午,应国际经贸学院邀请,山东财经大学谢申祥教授在仙林校区经济学科楼113教室作了题为“谈判势力、中间品贸易与出口政策”的讲座。国际经贸学院部分老师和研究生聆听了讲座。

谢申祥教授提出,政府可以通过出口补贴或征收关税等政策工具把国外生产者的利润转移到国内生产者手中,从而达到增加本国福利的目的。作为政府干预的重要理论之一,战略性贸易政策理论现已成为新贸易理论的重要组成部分,然而目前尚未有学者将谈判势力问题纳入战略性贸易政策的考察框架。谢申祥教授利用第三国市场模型和博弈论,考察了企业谈判势力对一国出口政策的影响。假设存在三国,第一国非一体化企业需向第三国购买中间产品,并向第三国出口产品,第二国一体化企业直接向第三国出口,一国和二国进行产量竞争。对于非一体化企业所在国政府而言,企业谈判势力影响中间产品价格,进而影响水平租金抽取效应和垂直租金抽取效应的相对大小,其出口政策可能为征税、补贴或不干预;而对于一体化企业所在国政府而言,当企业同时进入市场时,基于抽取水平租金的考虑而实施出口补贴政策,当一体化企业先进入市场时,基于抽取第三国消费者剩余的考虑而有可能实施征收出口税的政策,两国的贸易政策博弈不一定会导致“囚徒困境”的结局。

讲座最后,谢申祥教授与国际经贸学院其他教师进行了交流互动,针对相关问题一一给予解答,让大家受益匪浅。

据悉,谢申祥教授主要研究领域为国际贸易理论与政策,先后在《China Economic Review》《China and World Economy》《中国社会科学》《经济研究》《经济学(季刊)》等期刊上发表论文50余篇,主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等省部级以上项目六项。泰山学者青年专家、山东省有突出贡献的中青年专家、山东省理论人才“百人工程”入选者,曾获安子介国际贸易研究优秀成果论文类三等奖、山东省社会科学优秀成果一等奖、第十届社会科学学科新秀奖等奖励八项。

 

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com