今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

中国社科院王朝阳副研究员来我校阐释中国金融业高增长的逻辑与风险

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/6/22 14:49:33   浏览:

 

 

621上午,中国社会科学院财经战略研究院副研究员王朝阳博士在我校仙林校区经济学科楼308会议室作了题为“中国金融业高增长:逻辑与风险”的学术报告。报告由国际经贸学院院长宣烨教授主持,学院的部分教师及研究生听取了报告。

王朝阳副研究员首先从金融业理论与近年来我国金融业市场发展现状之间的差异入手,提出了我国金融业的高增长问题,并且深刻剖析了金融业增长的核算方法,比较了中国与美国、英国和日本等多个国家在过去几十年中的金融业增长速度,进而深度分析了金融业高增长背后的逻辑。随后,王朝阳副研究员分析了金融业高增长可能引发的风险,进而指出了金融业发展的速度以及结构性问题。他提出,要改进和完善宏观调控框架,坚持稳中求进的主基调,政府应保持战略定力,使需求侧管理与供给侧结构性改革相配合。王朝阳副研究员同时表示,需要协调推进金融领域的创新与监管,增加金融机构与产品供给,通过强化竞争来降低金融业的利润率。最后,王朝阳副研究员从金融维度上升至经济发展的高度,认为市场经济发展到一定阶段需要做适度的反思,既要学习和借鉴国外的有益经验,又要立足于本国的国情,实事求是地解决相关问题。

报告结束后,宣烨院长对报告作了全面的总结,部分教师和研究生与王朝阳副研究员做了进一步的交流和探讨。

 

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com