今天是:

学生新闻XueShengXinWen

探寻“指尖”上的蓝白之美

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/8/14 22:51:42   浏览:

    2017723日,国际经贸学院的一支实践团队前往无锡田园东方生态景区“拾房手作”染坊,展开了无锡蓝印花布现状调查活动。

被喊作“大师”的坊主谢军师傅向团队成员简要介绍了蓝印花布及其染制技术,并指导团队成员们开展了染制蓝印花手帕的实践活动。

作为对江南手工业有过初步了解而且在做手工方面并不手生的实践队员们本不认为蓝印花布印染的手工操作会涉及多大的讲究和学问,然而实际操作起来却发现,即便是固定弹珠和橡皮筋捆扎这样的基础环节也容易因为个数投入不妥或者松紧把握失误而出现各种纰漏,更不用说对浸染力度、深度、次数的把握这类谢军师傅亲自操办的环节了。

工人、艺人、匠人是手工业者的三个层次,每一个层次间跨越都会涉及大量的实务操作和耐心研磨。外行人要想触摸到此中精髓实在太不容易,匠人二字,令人肃然起敬。

在亲手实践完成后,实践团队对谢军师傅进行了采访。

染坊坊主谢军师傅竟来自东北这一事实令团队成员们惊讶,带着粗犷的色彩的北方与蓝印花布这样细腻的工艺之间似乎没有瓜葛,却在谢军师傅身上完美地融合,包含了一种独特的和谐感。

而采访过程中,来自中医世家的谢军师父熟练地为团队同学听脉、推断团队同学的身体状况也让团队成员又是惊讶又是佩服。


  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com