今天是:

学院新闻XueYuanXinWen

暑期实践 | 贵州天龙屯堡:明代南京遗民的文化标本

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/7/25 8:50:48   浏览:

 7月13日,我院暑期社会实践小分队赶赴1800公里外的贵州安顺天龙屯堡,探寻这600年前因军队驻扎屯田而远迁黔中南的南京遗族。

  城市的快速发展,南京在逐步成为国际性大都市的同时,一些老南京文化却在逐渐消失。而远在1800公里外的安顺天龙屯堡却完整保留了明朝的古南京文化。为了探寻古南京文化的变迁,小队决定前往天龙屯堡进行实地考察。


针对阿婆身着的明时服饰,阿婆表示现今屯堡老一代人仍然会穿着明朝服饰,但是年轻一辈却以穿着新式潮流服装为荣,屯堡文化面临传承危机。


  据调查屯堡人男子衣著同汉人。女子穿滚边衣衫,尚青、蓝、红、绿等色,亦有长及足跟者,袄也滚边,腰带宽二寸许,织带青色垂须,绑腿尚红色,绑作螺旋式,袜尚白色,多旧色;鞋尚饰花,袜与鞋恒相联缀;屯堡人妇女不着裙,即袜鞋之著时亦少,多着草鞋。屯堡人完好地保留了明朝衣饰习俗。


  据考,1993年发掘的明 “ 荒王 ” 墓出土的随葬品中的衣服、鞋子与现在安顺雷屯、云山屯一带屯堡妇女的宽袖镶边大襟衣、绣花丹凤鞋在尺寸、花样等方面几乎没有什么不同。屯堡妇女的服饰,是民风民俗考古考察和游览观光的活化石,是活着的历史。然而现今屯堡服装继承现状却令人忧心,如若不加大保护力度,恐怕活化石将会成为历史。

http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=10169_10169&pk=5971f89b1bc8e0fb71000608&sharechannel=wx&from=timeline&isappinstalled=0

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com