今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

中央财经大学胡翠副教授来我校讲学

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2017/11/22 11:17:11   浏览:

    1120日上午,受国际经贸学院邀请,中央财经大学胡翠副教授在我校仙林校区德经楼308会议室召开了题为“Import Learning From Neighbors”的学术讲座。讲座由国际经贸学院副教授谭用主持,国际经贸学院部分老师及研究生聆听了讲座。

    首先,胡老师阐明本次讲座主要针对决定企业进口的因素、企业进口国以及进口规模的选择进行研究,指出针对该主题的研究具有重大意义,解释了当代世界经济中快速增长的中间品贸易并具有政策含义如可以决定进口国家选择、进口商品选择等。考虑到周围企业进口状况对本企业决定进口国家、规模的影响,她提出两大发现:一是邻近企业(所处同一城市的企业)进口数量增多时,潜在进口企业越有可能从该国进口并且进口规模增大;二是邻近企业的从特定某一特定国家进口某种特定商品的平均价格较低时,潜在进口企业越有可能从该国进口并增大进口规模。并指出其机制在于信息的不确定性而导致进口商品的价格、质量难以观察,周围企业的进口行为可以通过传递进口国信息从而在一定程度上消除进口不确定性。同时举例论证信息共享可以有效降低信息的不确定性以及其对进口的影响较出口大。接下来,胡老师给大家讲解了该篇论文的模型构建,针对前述两大发现进行了理论论证,并得出定理:企业从某国进口特定商品的概率受到邻近企业从该国进口该产品数量的正向影响,受到邻近企业进口该商品平均价格的负向影响。依据2000-2006年的海关数据,胡老师对该模型进行验证并进行了一系列稳健性检验,数据以及检验结果有力的证明了该模型预测结论的正确性。胡翠博士就该研究在丰富企业进口研究文献以及地区集聚方面的贡献进行了阐释。她指出,该研究从企业对进口国的选择、进口规模的确定等角度对企业进口行为进行深入剖析,丰富了进口领域的文献综述,并认为,地区集聚对进口行为也有深远影响。

    讲座中,现场师生与胡老师就模型构建、参数含义等问题进行了热烈讨论。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com