今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

北京师范大学戴觅来我校讲述贸易自由化问题

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2018/4/27 16:09:58   浏览:

427日上午,应国际经贸学院邀请,北京师范大学国际经济与贸易系副教授戴觅在我校仙林校区德经楼308会议室召开题为“家户如何适应贸易自由化:来自中国加入WTO的证据”的讲座。国际经贸学院杨继军教授、杜运苏教授、其他学院的部分老师以及研究生聆听了讲座。

讲座上,戴觅副教授通过比较不同行业的关税下降幅度、城市的产业结构,分析了家户在贸易自由化背景下所受到的冲击。他指出,现有的文献把关注点主要放在了贸易市场对劳动力市场的冲击上,而以家庭为单位的经济模式往往被研究者所忽略。针对家户面对贸易自由化的调整,戴觅副教授认为要关注成员是否工作,劳动力供给的增加主要发生在老人上,贸易自由化在很大程度上改变了家庭的内部分工结构。通过大数据的分析发现,关税下降幅度越大的城市,工资的增长水平越低,然而家户单位上受影响的力度远小于工资所受到的波动,这就是家户面对贸易自由化最直接的调整体现。在有关家户研究的数据来源上,他特别指出,本次研究的数据来自于全国170多个城市,囊括了全国人口的70%以上,因此还是相当具有说服力的。

最后,戴觅副教授指出了工资面对关税下降会有着1:1.7的波动,而家户则利用自身的调整将比率下降到了1:1.4以下,可见家户面对贸易自由化的自我调节具有相当大的作用。

讲座中,现场师生与戴觅副教授就数据采纳、产业区分等问题进行了热烈的讨论。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com