今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

对外经济贸易大学吕越教授来我校讲述全球价值链问题

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2018/5/10 15:21:41   浏览:


5月10日下午,国际经贸学院特邀对外经济贸易大学中国WTO研究院教授、美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者、新加坡国立大学访问学者吕越在仙林校区德经楼308会议室作了题为“参与全球价值链会导致中国制造的‘低端锁定吗?”的讲座。讲座由国际经贸学院副院长余泳泽主持,我校部分老师以及研究生参加讲座。

讲座中,吕越认为,虽然凭借传统优势,中国已成为全球生产分工网络中的“世界工厂”,然而与世界先进制造业强国相比,中国制造仍然面临大而不强的状态,中国制造陷入价值链“低端锁定”已成为不争事实。吕老师进一步阐述了导致这种状态的原因:本土企业自身吸收能力较弱导致全球价值链技术外溢效应无法被充分吸收,发达国家对发展中国家在价值链升级阶段中的研究创新的限制。随后,吕教授回顾了GVC对东道国企业自主研发创新的积极影响,并从严谨的学术研究视角验证了中国制造企业嵌入全球价值链的研发创新效应,强调实验要建立在翔实的内生性讨论基础上。最后,吕老师通介绍研究假说、研究数据、指标设定(全球价值链嵌入度)、进行因果识别等,就实证分析框架作了进一步讨论,得出了全球价值链对企业研发创新具有显著的研究作用的结论。

讲座现场气氛十分活跃,讲座结束后,参会人员就“低端锁定”问题与吕越进行了进一步深入探讨。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com