今天是:

学术交流XueShuJiaoLiu

闫星宇教授讲授新型城镇化背景下的我省农村市场流通创新

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2016/10/23 21:30:28   浏览:

1022日下午,我院闫星宇教授在仙林校区专一205教室作了题为“新型城镇化背景下的我省农村市场流通创新”讲座,我院部分研究生听取了讲座。

闫教授从党的十八大提出要推进新型城镇化,并将其列为新“四化”战略之一讲起,我省目前城镇人口占总人口比例为65.2%,从2015年开始,经过5年城镇人口会增加1000万,再经过10年,城镇人口再增加1000万。强调新型城镇化的核心是“人”的城镇化,但并不仅仅是乡村人口转换为城镇人口,简单的“身份”转变。从商贸流通消费的角度而言,是要让现在的农村居民同步享受和城市居民一样的商品和服务,真正提升生活质量。认为新型城镇化带来了集中居住、乡镇合并等新变化,导致了我省农村商圈结构发生分化,并催生了更多的乡镇商贸新需求,比如集中居住需要新建现代化的商业配套设施等。而农村市场的现状是,尽管“万村千乡”市场工程的带动下,我省已有农家店2.2万多家,乡镇商贸中心30家,但商业基础设施仍然严重不足。连锁经营、农村电商等现代流通方式的落地生根仍不充分。根本无法承载新型城镇化的新需求,需要创新流通方式,适应新型城镇化。比如继续做实连锁经营,大力发展乡镇综合体,鼓励发展线上线下融合的新兴流通业态等。

闫教授讲授通俗易懂,结合自己的调研,列举了许多案例,比如江都宏信超市、汇通达、江宁陆郎镇、徐州沙集镇、姜堰市溱潼镇,等等。非常接地气的讲授赢得了台下同学的阵阵掌声。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com