今天是:

基地动态JiDiDongTai

全国暨江苏现代服务业发展指数发布会召开

作者:佚名  来源:本站  发表时间:2016/1/21 17:43:42   浏览:

2016120日,由江苏现代服务业研究院历时5年编制完成的国内首个现代服务业发展指数——“中国现代服务业发展指数”和“江苏现代服务业发展指数”正式发布,这是国内首次公开发布现代服务业区域发展测度和评价成果。120日上午,新闻发布会在我校仙林校区食品科学工程楼二楼会议室举行,我校现代服务业协同创新中心主任王开田主持发布会,省发改委服务业处处长张瑞丽出席发布会,来自新华社、人民网、新华网、中国青年报、中国社会科学报、新华日报、江苏经济报、扬子晚报、现代快报、南京晨报、金陵晚报、南京日报、南京电视台等新闻单位的新闻记者参加发布会。

发布会上,“现代服务业发展指数”课题组组长、江苏现代服务业研究院执行院长张为付教授介绍了现代服务业发展指数体系框架,并发布了2015年全国现代服务业发展指数结果和2011-2015年江苏现代服务业发展指数结果。随后,《现代服务业发展指数》课题组成员回答了记者提问。

《中国现代服务业发展指数报告》显示,全国31个省级行政区的现代服务业发展综合指数排名中,广东名列榜首,江苏、浙江、山东、上海进入前五名,北京、湖南、四川、辽宁和安徽分列第6-10位。其中,广东现代服务业发展综合指数为84.78,处于领先地位,第二位江苏得分81.90

《江苏现代服务业发展指数报告》显示,江苏13个地市现代服务业发展综合指数排名显示,苏州、南京和无锡排名前三,南通、徐州,常州、盐城、扬州、泰州和淮安位列第4-10位。

据张为付教授介绍,按照科学性、整体性、动态性、协调性、可操作性等原则,评价指标体系由发展基础、发展潜力和发展环境3个一级指标、8个二级指标以及23个三级指标组成。比如在发展基础指标下,有产业规模、产业贡献、要素积累等二级分项指标,又包括了产业增加值、营业收入、企业数、结构优化、规模经济、人均产出、从业人数、研发资源、年度投资等三级指标,这些指标的数据依据都可公开查阅。

报告显示,在三项一级指标方面,广东、江苏和山东位列现代服务业发展基础指数排行榜的三甲;现代服务业发展潜力指数的前三强分别是广东、江苏和上海;浙江则在现代服务业发展环境指数的排名中位列榜首,亚军、季军省份分别为上海和江苏。江苏省内13地市现代服务业发展基础指数排名前三的分别是苏州、南京和无锡,现代服务业发展潜力指数排名首位的是南京,苏州和南通进入前三强;现代服务业发展环境指数的前三名则由南京、徐州和南通获得。

相关专家表示,以往在现代服务业发展方面一直缺少定量标准,缺乏系统、科学的分析和指数化研究。现代服务业发展指数的设立不仅能为地区现代服务业发展进程提供了参考坐标,也有助于树立协调发展的政绩观,加快破解制约现代服务业发展方式转变的体制性障碍,可以为政府决策提供参考和依据,促进政府自身定位的转变。

据了解,在江苏省发展和改革委员会的大力支持下,江苏现代服务业研究院早在2011年就开始了现代服务业发展指数的编制,迄今为止已经完成了2011-2015年连续五年江苏省的现代服务业发展指数报告,完成了2015年全国31个省级行政区现代服务业发展指数报告,如此系统性的现代服务业指数研究在国内处于领先地位。

未来,在持续发布年度中国现代服务业发展指数和江苏省现代服务业发展指数的基础上,还将推出中国城市现代服务业发展指数和江苏省县域现代服务业发展指数,为推动现代服务业发展提供全方位的决策参考。

  • 联系电话:025-86718228
  • 联系传真:025-86718228
  • 联系邮箱:xuanye2003@163.com
  • 联系地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号

通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023 邮箱:xuanye2003@163.com 电话&传真:86718228 Copyright&2016 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

微信二维码

南京财经大学国际经贸学院 -Powered by zychr.com