学院概况
师资队伍
教学教务
科学研究
学生工作
资料下载
社会服务
应用经济学学科
平台基地
 
 科学研究
  科研成果
  学术交流
 
 友情链接
 
 
学术交流 您的位置: 科学研究 > 学术交流  
 
  长江学者黄少安教授、朱信凯教授应邀来我校进行学术交流
[作者:佚名  发表时间:2016/11/1  阅读:345]
        10月29日上午,山东大学经济研究院院长、长江学者特聘教授黄少安教授中国人民大学苏州校区党委书记、国际学院院长、长江学者特聘教授朱信凯教授应邀来我校仙林校区行政楼会议室进行学术交流,分别围绕宏观与发展经济学这一主题进行演讲。会议由《经济学动态》杂志编辑部杨新铭教授、我院院长宣烨教授主持,我院师生参加了交流会。
   黄少安教授做了题为“粮食补贴制度评估”的演讲,他从粮食补贴政策出台的背景、政策的演变及其影响深入展开介绍,他说,粮食作为一种特殊的农产品,涉及到一个国家的战略安全:而我国地少人多的国情更使得保证粮食稳定产量成为政府农业政策的重要目标,他继续分析了产业持续性、经济学效应以及农业特征,他表示农业政策需要我们不断深入思考,并且需要长期跟踪以判断其政策制度的可持续性。
  朱信凯教授围绕“农业经济管理学科的新挑战”进行了演讲。他认为我们必须重新认识农业,新生代农民工问题、城镇化问题、农业投资管理体制的问题、食品安全的问题等,这些要么关系着中国社会的稳定,要么涉及整个中国社会的重新布局,其他的任何问题和这个相比,都是很小的问题。但是当今社会对农业的认知并不恰当,人们忽视农业,存在着离农情绪。他强调农业是中国社会发展重要的一部分,并且是不可或缺的部分,他呼吁大家重新认识农业,重视三农问题以实现农业经济更好更快地发展。
  此外,中国人民大学经济学院副院长、教授、博导陈彦斌教授也介绍了中国经济增长困境的局势,深刻分析了当前宏观经济的形势,他表示,就像黄少安、朱信凯两位教授所探讨的粮食问题、农业问题,这都是我们国家的基础性问题,也是根本性问题,我们应该不断思考反思以改进宏观政策中出现的问题。
来源:本站原创
打印此文】【关闭窗口

 
 友情链接:        
 
通讯地址:江苏省南京市亚东新城区文苑路3号 邮编:210023

Copyright&2014 版权所有:南京财经大学国际经贸学院

传真:025-84028880 电话:025-84208880